Авторская колонка нашего креативного редактора раздела «Театр», театроведа, театрального критика и многодетной мамы – Светланы Бердичевской.
Режиссер Марина Брусникина впервые в Москве поставила автобиографический роман Ивана Шмелева.
«Лето Господне» – совершенно удивительный текст, который наполнен атмосферой (сегодняшние подростки сказали бы «вайбом») универсального счастливого детства. И это несмотря на то, что в его основе лежит достаточно специфическая, во многом сакральная тема православной веры и ее территории. И книга, и спектакль показывают мир светлой радости, увиденный глазами маленького мальчика (удивительная работа юного актера Максимилиана Кутузова) из замоскворецкой купеческой семьи, в котором, однако, есть место и настоящим - взрослым скорбям.
Главный герой в исполнении Александра Девятьярова вспоминает о своем детстве: повседневной жизни в родительском доме, которая здесь существует естественным образом по православным канонам. Воспоминания Ванечки бережно хранятся в буквальном смысле в ящиках картотечных шкафов, которые расположились по бокам коробки сцены. И когда та или иная картина всплывает в памяти взрослого героя - то люди, предметы, события мгновенно заполняют собой все пространство, заставляя раздвигаться даже стены. Ставится самовар с баранками и белевской пастилой, много говорят об искусных домашних гастрономических деликатесах, пахнет дымком и ладаном…
Спектакль завершается трагическими событиями: медленным уходом отца из-за болезни и его смертью. Но образ этой смерти не делает повествование мрачным. Ваня знает, что душа бессмертна – об этом он не раз слышал от взрослых. «Всегда он во мне, живой?! И будет всегда со мной, только я захочу увидеть?...» - так понимает мальчик бессмертие души. И здесь подумалось, что тема смерти близкого человека— одна из самых сложных для разговора с юными зрителями в театре. Сколько всего было написано за последнее время современными авторами на этот счет - книг, пьес; поставлено спектаклей…А Иван Шмелев все уже написал об этом однажды. Эта история совершенно точно поможет справиться с эмоциональным переживанием, которое может возникнуть у ребенка или подростка при попытке осознания смерти.
«Приречная страна», Мастерская Петра Фоменко (6+)
Премьеры для детей в Мастерской – гости редкие. Но всегда меткие! Каждый такой спектакль – это всегда небольшое хулиганство, придуманное и сыгранное с драйвом, юмором и невероятной любовью к материалу. Будь то маленькая история про Барона Мюнхгаузена с большим драматическим артистом Карэном Бадаловым в главной роли или постановка по пушкинской поэме «Руслан и Людмила», где бесстрашные богатыри, например, седлают швабры и метлы, а на головы надевают помятые ведра, сражаясь игрушечными мечами.
Кто же не знает про Приречную страну и ее героев, которых придумал современный норвежский писатель Руне Белсвик. В основе спектакля - рассказ «Простодурсен и великое похищение реки» из цикла про обитателей сказочной долины. В стране - семь жителей, три дома, две норы, одна речка, много гор, а в лесу растут кудыка и понарошка. Режиссеру Полине Айрапетовой удалось создать этот удивительный крошечный мир - как он есть на малой сцене театра. Здесь и река, и настоящий песочный берег, и гора-пароход, напоминающая капитанский мостик со спелой, красной кудыкой.
Фото: Анатолий Морковкин
Но центром всего повествования становится высокая детская горка – образ истока реки в Приречной стране, вокруг исчезновения которой и строится вся эта почти детективная история. Но за детективным расследованием кроется совершенно потрясающая, глубокая мысль: «Каждый может сделать что-то, чтобы самому изменить времена», – говорит Пронырсен, который только на первый взгляд может показаться хитрым мизантропом…В общем, будет над чем подумать и что обсудить после спектакля с ребенком. А еще не забудьте попробовать ну, очень вкусные коврижки от жителя Приречной страны пекаря Ковригсена, которые будут продаваться в буфете театра во время антракта. Практически 5D ощущения от спектакля гарантированы.
«Кит плывет на север», Театральный проект 27» (10+)
У одного из любимых театров случилась премьера - постановка по одноименной книге Анастасии Строкиной. Эту философскую сказку-притчу читала младшим детям вслух как раз около года назад, и поэтому мы страшно ждали премьеры.
В спектакле в отличие от книги присутствуют два рассказчика: Кеша (Владислав Дунаев) – блогер-путешественник, романтик, фантазер и его друг - голосовой помощник Алиса, которые, собственно, и расскажут про удивительные приключения главных героев.
Давным-давно на острове Беринга не было ни людей, ни животных, и он ждал своего хранителя. И будущий хранитель – странный и забавный зверек зеленого цвета, ростом с воробья по имени Мамору, отправляется на его поиски на спине настоящего кита. Ведь если он вовремя не сможет найти предназначенный ему остров, то превратится в камень.
Эта история о том, как важно понять «зачем ты», о том, что надо верить в свои силы и найти свое предназначение в жизни. «Пока звезда не загорится на небе, никто не знает, какой она будет – яркой или нет. Пока ты не нашёл свой остров, никто не может сказать, каким ты был учеником», - говорит кит.
Теперь о целевой аудитории. Со мной были самые строгие эксперты (мои сыновья 8 и 12 лет), на которых я часто проверяю возрастные рекомендации театра. Хотя, безусловно, необходимо учитывать не только возрастные, но и личные особенности ребенка. Никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы. Авторы постановки рекомендуют спектакль к просмотру младшим подросткам от 10 лет. Я смело опускаю этот порог до 8: от 8 до 10-11 лет – идеальный возраст, на мой взгляд. В спектакле есть все, что еще цепляет в этом возрасте: юмор, красота, сказочный сюжет, общение с залом. Подросткам после 12, которые уже проглотили пилюлю цинизма и встали на неизбежный путь пренебрежения чувствами, вероятно, будет немного скучновато, хотя, безусловно, пищи для размышлений как в книге, так и в спектакле предостаточно. Мой подросток, например, оценил всю ту информацию, которую выдавала Алиса, и у него возникло сумеречное желание узнать чуть больше о далёких островах и населяющих их малочисленных народах. Отличный результат, на мой взгляд.
Автор: Светлана Бердичевская - театральный критик, театровед, специалист по театру для детей и подростков, креативный редактор раздела "Театр" на портале "KudaKid.ru".
Отзывы и оценки (0)