Когда-то давно мы жили в Подмосковье, и каждый выезд «в город» был для нас событием. Поездки в театр, в зоопарк, в музей готовились и придумывались заранее, чтобы и успеть побольше интересного охватить и при этом не сильно устать.
Для тех, у кого как в стихотворении Михалкова «А что у вас?» из окна «Площадь Красная видна» – мои идеи могут быть не столь привлекательными. Но если Вы живете на окраине или даже в Московской области, то в таком случае, думаю, Вам могут они пригодиться. В Москве прекрасно работает общественный транспорт, но в таком огромном мегаполисе мне всегда хотелось оптимизировать свои маршруты и за одну вылазку охватить сразу несколько интересных мест. Предлагаю идеи своих путей по Москве, быть может вы найдете для себя что-то интересное и полезное.
Начнем наш день у памятника Пушкину. Здесь стоит вспомнить стихотворение С. Есенина:
Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой.
Блондинистый, почти белесый,
В легендах ставший как туман,
О Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган.
Если время обеденное – можно заглянуть в легендарное кафе Пушкинъ.
Адрес: Тверской бульвар, 26А
Время работы: пн - чт с 9:00 до 0:00; пт - вскр круглосуточно
Обед из двух блюд обойдется в 1180 руб., из четырех – 2360 руб. Дороговато, но незабываемо.
Совсем рядом – кондитерская кафе Пушкинъ, с самыми вкусными макарунами. А если хочется чего-то более демократичного, через площадь вам всегда будут рады во «Вкусно и точка», работающем на месте первого ресторана Макдональдс в нашей стране.
С собой у нас карты «Московское ралли» издательства Самокат, второй выпуск, посвященный прогулкам по Бульварному кольцу.
Делаем остановку у фонтана «Наталья и Александр» (говорят, это единственный фонтан с питьевой водой в Москве).
Адрес: Большая Никитская улица, 36
Совсем неподалеку Храм Большое Вознесение у Никитских ворот, где Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.
Проходим Никитский бульвар - и вот уже перед нами Кинотеатр Художественный.
Адрес: Арбатская площадь, 14 стр. 1
И мы идем в кино, смотреть фильм Пророк, который вышел в прокат 14 февраля.
Старейший кинотеатр Москвы открылся не так давно после реставрации и заслуживает нашего внимания. Поднимитесь на второй этаж, присядьте на удобный диван, полистайте книги, представленные на стеллажах. Оказывается в Художественном работает филиал Некрасовской библиотеки!
В ожидании сеанса можно отправить стильную открытку для своих друзей, полюбоваться на замысловатую композицию из растений, сфотографироваться в прекрасных интерьерах. Не забудьте про попкорн, непременный атрибут кинематографа, даже в таком шикарном кинотеатре никуда не делся.
После фильма идем на Старый Арбат.
Неспешно прогуливаемся, глазеем по сторонам, болельщики Спартака порадуются большому магазину фирменной атрибутики, в который раз убедимся что «Цой жив» (знаменитая стена Цоя будет у нас по пути), подростки смущенно похихикают, увидев магазин с необычным названием, и вот мы уже у того дома, где Пушкин жил с Натальей Гончаровой в Москве. Заходим к ним в гости.
Адрес: Ул. Арбат, 53 стр. 1
Режим работы: Ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30),
По четвергам – с 13:00 до 21:00 (касса – до 20:30),
Выходные дни – понедельник/вторник
В дни бесплатного посещения очередь в музей может стоять на улице. Сотрудники музея предлагают оформить билеты онлайн;
А если вдруг ваш телефон разрядился, вы можете воспользоваться музейным компьютером. В Музее можно заказать экскурсию, но сделать это нужно заранее.
После посещения музея предлагаю присесть на лавочку и открыть книгу Двоскиной Евгении “Пушкин с нами”. Представьте, что Александр Сергеевич Пушкин — наш современник. Вместо гусиного пера у него смартфон для селфи, вместо конной прогулки — скейтборд по городским улицам, а вдохновение он черпает не в бальных залах, а на рок-концертах. В этой книге классик русской литературы оживает в забавных и ироничных иллюстрациях. Каждый рисунок — мини-история: Пушкин с ноутбуком в кофейне, Пушкин в супермаркете с списком «Молоко, хлеб, рифмы», Пушкин и Гоголь, жарко спорящие о сюжетах за столиком бара.
Возможно, этот маршрут вдохновит вас на собственные открытия. Ведь, как писал Есенин, «чтоб и мое степное пенье сумело бронзой прозвенеть» — каждый из нас может оставить свой след в большом городе, стоит только выйти из дома. А если вдруг забудете дорогу — бронзовый Пушкин на Тверском бульваре всегда подскажет, с чего начать. Счастливых прогулок!