gingerbread-msk.ru
Музей хлеба находится на территории «Кремля в Измайлово».
В коллекцию входит более 1000 экспонатов. Это и изделия из муки – хлеб, каравай, булочки, баранки и орудия крестьянского труда и быта, которые использовались при обработке земли, выращивании пшеницы, изготовлении муки и выпечке хлеба, и крестьянская одежда, и посуда.
В музее вы узнаете много интересных фактов об истории хлебопечения, об истоках русских традиций, связанных с хлебом.
Для взрослых и детей разработаны разнообразные мастер-классы, программы и экскурсии.
kremlin-izmailovo.com
"Земляничный город" - это детский город сельскохозяйственных профессий на территории совхоза им. Ленина. Здесь можно освоить профессии: ветеринара, доярки, агронома, комбайнера, лаборанта, пасечника. Детям выдадут трудовую книжку, униформу и заработную плату в «земляничных рублях», которую можно потратить на сувениры и подарки.
В игровой увлекательной форме детям рассказывают о жизни предприятий изнутри и дают возможность приобщиться к процессам производства продукции на разных этапах.
Для детей проводят интерактивные экскурсии, тематические квесты, аграрные, кулинарные и творческие мастер-классы.
Дети получают трудовую книжку, униформу и заработную плату в «земляничных рублях», на которую можно купить сувениры и подарки.Для проезда на территорию необходим пропуск.
Проход на территорию возможен только по заранее купленному билету или по предварительной записи.
berry-town.ru
Музей Сергиевская кухмистерская в Сергиевом Посаде был открыт в 2018 году. Музей знакомит с интересными историческими фактами из области кулинарии и предприятий общественного питания в старой России. Раньше кухмистерские были чем-то вроде столовых: недорогие трактиры, где готовили простые обеды.
Экспозиция музея хранит предметы кухонного быта рубежа XIX и XX веков. Среди них — чугунные плиты, механизмы и прочие приспособления для приготовления продуктов, кулинарные книги, посуда из фарфора, стекла, меди.
При музее работает кафе, где можно отведать около 50 блюд по историческим рецептам, взятым из кулинарных книг Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1901-1909 годов.
Также есть Ландринная лавка, где продаются поваренные книги и старинная посуда, ландрины и мед, сувениры и открытки.
В музее можно посетить экскурсионную и интерактивные программы и мастер-классы.
muzeykuhmister.ru
едаруси.рф
В музее создана особая атмосфера, где где оживают вкусные русские традиции.
Вас ждет:
• «Печная» — зона с настоящей русской печкой для выпекания пирогов, баранок и пряников
• «Кухня СССР» — ностальгическая экспозиция с предметами советского быта
• Коллекция крестьянских буфетов
• Забавные картины с медведями-пчеловодами, девушками с пирогами и зайцами с баранками
• Сменные выставки в выставочном зале
Дополнительно:
Проводятся тематические экскурсии и мастер-классы.
rusdessertmuseum.ru
Музей «Коломенская пастила» - это самая вкусная достопримечательность города Коломна. Это музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям, лабораторией реконструкции вкусов, кондитерским магазином, собственным садом и экспериментальным театром.
Фабрика ведет свою историю с 1852 года. Изначально это было семейное производство купцов Чуприковых — знаменитой династии, подарившей России новый десерт — пастилу и основавшей фабрику по ее изготовлению. После революции фабрика закрылась и была открыта только в 2011 году.
Вместо обычных экскурсий музей проводит увлекательные театрализованные представления, где экскурсоводы одеты в костюмы XIX столетия. Например, «Сальто-Мортале куриного яйца» - театрализованная программа с чаепитием и дегустацией Коломенской пастилы, мастер-классом.
Экскурсия «По фабрике пастилы купцов Чуприковых» расскажет самые интересные факты, способы изготовления пастилы, а в конце, по русской традиции, напоит чаем с тем самым лакомством.
kolomna-pastila.com
kolomna-sweetshop.ru
Музей истории молока и глазированного сырка (6+) в Подмосковье
Музей истории молока и глазированного сырка, расположенный в Пушкинском районе Московской области, предлагает увлекательную экскурсионную программу для детей и взрослых. Посетители узнают о развитии молочной промышленности в России, познакомятся с процессом производства глазированных сырков и примут участие в различных мастер-классах.
Программа экскурсии включает:
-
Знакомство с историей молока и молочных продуктов.
-
Посещение интерактивной экспозиции с говорящей коровой и крестьянской избой.
-
Экскурсию по производству глазированных сырков с возможностью наблюдать за процессом изготовления.
-
Дегустацию различных видов молочной продукции.
-
Подарки для участников — набор фирменных сырков и десертов.
Все экскурсии - по предварительной записи.
Минимальное количество участников - от 25 человек (возможны группы меньшей численности по согласованию).
museisyrka.ru
Наверное, на всей планете найдется немного людей, кто не любит шоколад. Для любителей-сладкоежек Музей Истории Шоколада и Какао МИШКа приглашает узнать об истории и использовании шоколада в кулинарии и побывать на производстве.
Часть экспозиции посвящена крупным шоколадным фабрикам КК «Бабаевский», МКФ «Красный Октябрь» и КФ «Рот Фронт». Другая рассказывает об индейцах майя, которые первыми изобрели напиток из какао-бобов.
И, конечно, экспозиция представлена в виде разнообразных шоколадных фигурок.
Не менее интересно будет узнать об истории обёрток для шоколадных плиток и конфет.
Музей проводит обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы.
Запись индивидуальных посетителей на посещение музея (только с экскурсией) производится администратором с 10.00 до 17.00 по телефонам:
+7 (495) 982-57-97, +7 (915) 027-65-77chokomuseum.ru