Мы предлагаем стать ближе к природе. Меньше стоять у площадки, а находить больше мест и поводов для семейных приключений даже на лужайке у дома.
Мы в лесной школе Воздух не против площадок. Но есть три причины, по которым мы выбираем не подготовленную природную среду для детства.
Первая состоит в том, что какие бы прекрасные сейчас ни были детские игровые пространства, вдохновленные оврагами, ручьями и оснащенные винтом Архимеда, нам, родителям-то что на них делать? Ждать? Мы за то, чтобы быть партнерами в семье. Выбирать деятельность, которая интересна всем. И вот более дикая природа становится местом общего приключения.
Вторая причина в том, что 99,7% своего существования на Земле человечество (хомо сапиенс) было тесно связано с природой. Люди приобрели механизмы выживания и работы с эмоциями именно через контакт со стихиями.
Не выходя на природу, мы теряем связь с мудростью и внутренней гармонией, которые передаются нам из поколения в поколение. А ведь нужно просто выйти туда, где нет асфальта и резинового покрытия.
И третья причина. У природы есть супер свойство: она включает все наши органы чувств, стимулируя мозг, и при этом успокаивает. Это идеальное состояние. Состояние “летящий стрелы”. Когда повышается на 30% креативность у взрослых, а дети максимально готовы к познанию. Для достижения наших учебных и творческих целей эффективнее всего выходить на свежий воздух и двигаться.
Если никуда не хочется ехать, а хочется соединиться с природой в ближайшем природном пространстве, будь то сквер, дача, лужайка у площадки или парк культуры и отдыха, то сохраните себе эти идеи.
Подойдут простые игры из нашего детства, а также лучшие игрушки для развития естественной игры: веревки, ведра, вода, лопатки.
1. Магазин, в котором товары (шишки, желуди, каштаны или палочки) можно оплачивать листиками. Можно вводить новую валюту, вредничать, и не брать “рваные” деньги, требовать купюры исключительно с лип или дубов, объяснять, что один дубовый листок равен двум березовым, торговаться и скупать все на своем пути.
2. Зелья и супы. Возьмите с собой ведро и воду. Расскажите, что ингредиентами для блюда могут быть морковки (щепки), капуста (мох), мясо (кора), специи (песок). А что еще? Пусть ребёнок смешивает и добавляет все, что ему придет в голову. А по ходу дела можно изучать названия лишайников, типы мхов, встреченных насекомых. Супы отлично получаются в трухлявых пнях. А готовить можно и что-то особенно ценное: лечебные эликсиры для роста цветов, ведьмины похлебки, колдовские зелья, гномьи настойки, компот для любимого героя.
3. “Это не палка”. Палка - эта самая первая игрушка человека и до сих пор самая лучшая, по крайней мере, по своей трансформируемости. Она мгновенно включает фантазию и связывает нас с природой. Даже взрослые, взяв в лесу и оперевшись на хорошую жердь, мгновенно превращаются в умудренных жизнью путников. Найдите палку и поиграйте в игру “это не палка”. Например, это жердь для перепрыгивания препятствий как в сказке палочка-выручалочка. Это инструмент для снимания интересных штуковин с деревьев. Это хвост дракона, копье, коромысло, мост. Кто придумает больше трансформаций?

5. Неустойчивости. Все дети любят тренировать баланс, ведь это одно из чувств наравне с обонянием и зрением. Находите любые испытания, которые тренируют проприоцепцию (то есть мышечное чувство) и равновесие. Прыгать с пенька на пенёк, ходить по лежащим бревнам, качаться на ветке поваленного дерева, ходить только по палочкам или шишкам. На ровной площадке дачи или двора можно ходить по лабиринту из веревки, листочкам, камушкам, маленьким палочкам.

6. Рисунки и коллажи. Рисовать палочкой на земле, выкладывать рисунки из шишек и иголочек, создавать фигурки из тополиных сережек. Совместное творчество на воздухе - приятный объединяющий процесс, после которого не нужно делать уборку.
7. Постройки. Дети обожают строить шалаши, маленькие домики для разных вымышленных героев или замеченных в лесу животных. Посмотрите разные схемы строительства природных укрытий и попробуйте вместе собрать их модель (или в полный размер, если есть подходящие для этого ветки). Здорово придумывать элементы декора из природных материалов.

8. Сборы и сортировки. В корзинку можно собирать не только грибы. Обычно на улице есть множество притягательных вещиц: сережки деревьев, веточки хвои, слетевшие с цветущих деревьев лепестки. Главное взять емкость! Можно добавить легенду, например, собирать пушистости для птичьих гнезд, обсуждая, как уютно будет вылупившимся птенчикам.
9. Приложения. Со школьниками можно узнать как пользоваться приложениями для распознавания растений, голосов птиц. Взять с собой атлас-определитель и вычислять по нему все интересное и новое, что находится в природе.

9. По грибы. Грибы растут круглый год на старой древесине и земле, например, бараний гриб, эксидии, красные саркосцифы, а в народе “чашечки эльфов”. Плесень - это тоже грибы. Если найти более влажное место, обязательно отыщутся и грибы. Дети любят искать грибы не с мыслями об ароматном супе, а из интереса, поэтому совсем не нужно, чтобы они были съедобные. И срывать их не нужно, можно определить название и посмотреть, как устроены разные виды.

10. Свободные прогулки с друзьями — это настоящее приключение. Если взять с собой единомышленников в место, где нет мусора и машин, можно просто наслаждаться природой и дать детям свободу действий. Главное — обозначить границы и не вмешиваться. Ребята сами найдут себе занятия: будут испытывать ловкость, проявлять находчивость, исследовать местность и радоваться. Можно предложить им найти лучшую переправу, посчитать гнезда или устроить шишечные Олимпийские игры с заданиями, придуманными ими самими. Мозг ребенка более креативный, чем у взрослого. Поэтому задача родителей — поддерживать творческую фантазию детей.

Какой бы путь вы ни выбрали, чтобы стать более “диким” в этом году, главное чтобы на первом месте шел интерес родителя. Желание удивляться, творить и вылезти из коробочки взрослости. А дети подхватят. Они такое любят.
Автор: Юлия Кечина, основатель Лесной школы Воздух
Отзывы и оценки (0)