Наша новая рубрика - Мамин Гайд, где мамы вместе с детьми посещают семейные мероприятия и места, а потом делятся честными впечатлениями и практичными советами.
Привет, это рубрика KudaKid гайд, и с вами команда исследователей интересных мест Москвы: девятилетняя Женя и её мама Саша.
Сегодня мы расскажем об одном очень необычном месте, в котором вы на время лишитесь чувств… по крайней мере, зрения. Но не пугайтесь – это абсолютно безопасно а, главное, специально, ведь всё происходит в интерактивном музее темноты!
Пристегните ремни, мы отправляемся!
Музей темноты находится на третьем этаже ТЦ «Ривьера».
Добраться сюда можно как на метро от станций ЗИЛ, Автозаводская или Тульская, так и на автомобиле по ТТК. Есть своя платная подземная парковка (200 рублей первые 3 часа). Мы добирались на своём авто субботним вечером, поэтому пробок не собрали.
Третий этаж «Ривьеры» отдан под фудкорт и нужды юных посетителей, поэтому здесь находится множество магазинов с детскими товарами и разнообразных развлекательных локаций. Наш пункт назначения находится в противоположной стороне от фудкорта.
Музей темноты позиционируется как «иммерсивное приключение в абсолютную Темноту», благодаря которому нам обещают, что чувства обострятся, мир откроется заново, а за час, проведённый в его стенах, удастся отдохнуть не хуже, чем за два дня в отеле. Конечно, мы в деле!
Бронируем приключение на сайте. Есть сразу 4 варианта экспириенса: экскурсия, свидание, мастер-класс или деловая игра.
Экскурсия доступна для участников от 7 лет – наш вариант! В анонсе целых пять локаций, которые мы, конечно, не увидим, но совершенно точно почувствуем. А в завершении «тёмного дела» обещают познавательную программу.
Сеанс рассчитан на 60 минут и группу не более 8 человек. Билет на 18:30 субботы обойдётся в 2100 р. со взрослого и в 1500 р. с ребенка до 14 лет.
И вот, мы на месте, готовые осязать, познавать новое и удивляться.
Локация совсем небольшая, и на первый взгляд не очень понятно, что здесь можно делать целый час. Но позволю себе небольшой спойлер: очень даже есть что!
На входе – ресепшн и зона ожидания с диванчиками.
После небольших уточнений (код бронирования билета) мы оставили телефоны, часы и прочие светящиеся предметы в специальном шкафчике. Так что, собираясь сюда, убедитесь в отсутствии мигающих кроссовок, светящихся браслетов и прочих столь любимых детьми прибамбасов.
Перед входом, скрытым таинственной чёрной портьерой, нас встретил гид. Игорь – незрячий, носит очки, но в остальном мало чем отличается от любого из нас (на случай, если для кого-то это важно). В нашей группе оказалось не восемь, а пять участников. Гид запомнил всех по имени и выстроил в очередь таким образом, чтобы каждый положил свою руку на плечо впереди стоящего, а после увлек за собой в непроницаемую темноту. Рост у Жени самый маленький в группе, поэтому мы с ней шли в конце, постоянно держась друг за друга.
Темнота – действительно кромешная. Ни огонька датчиков, ни отсвета – ничего.
Женя: «Честно говоря, иногда дома я боюсь темноты, но именно эта – совсем нестрашная. Наоборот, было спокойно и интересно»
В музее пять отдельных интерактивных зон: квартира, улица, лавка специй, музей и бар, мы исследовали поочерёдно каждую из них. При этом Игорь умело распределял нас в пространстве, направлял, шутил, комментировал происходящее и задавал наводящие вопросы, чтобы нам было легче ориентироваться.
Одним из самых эффектных моментов стал импровизированный переход через оживлённую улицу. Именно там мы в полной мере прочувствовали, что каждый день испытывают слабовидящие люди в городе.
Очень понравилась «лавка специй», а в «баре» нам предложили даже угадать вкус сока и конфет. Предупрежу сразу: нас не спрашивали об аллергиях, поэтому, если для вас это важно, лучше заранее обсудить этот момент с администратором.
Нам очень понравилась «тёмная часть» экскурсии. В некоторых моментах казалось, что гид нас излишне торопил, хотелось даже подольше копошиться в специях, но нужно было уже двигаться дальше.
Выйдя на свет, мы оказались в небольшой комнатке с большим количеством разных предметов с использованием шрифта Брайля.
Карты, периодическая таблица Менделеева, даже кубик Рубика с шифром из шести точек!
А на десерт Игорь научил нас пользоваться специальным прибором для письма по Брайлю: специальной пластиной с окошками под «буквы». Самое сложное в нём – не то, что каждая буква имеет свой точечный код, а то, что слова в этом приборе пишутся справа налево и в зеркальном отражении! Неплохая разминка не только для органов чувств, но и для мозга.
Попробуете угадать, что написала Женя?
Посовещавшись, мы оценили «Музей темноты» на 8 из 10. Всё потому, что обещанного двухдневного отдыха не случилось. Шучу. Есть ощущение некоторого оверпрайса, а ещё нам всё-таки хотелось бы провести в нем чуть больше времени без спешки.
В остальном, локация необычная, опыт действительно интересный, а формат хорошо подходит для разнообразия семейного досуга, так как интересен как детям, так и взрослым.
Рекомендуем!
Отзывы и оценки (0)