Детскому Театру Андрея Фартушного и шоу «Мечты, меняющие мир» из Санкт-Петербурга исполняется 10 лет! Научно доказано, что именно с мечты начинается путь к результату. Но мечтать нужно правильно. Как? Именно этому и учит Театр Андрея Фартушного.
Мы встретились с Андреем Фартушным – создателем, идейным вдохновителем и режиссером театра и поговорили о том, как 10 лет назад родилась идея уникального представления, в основе которого лежит не только известная система развития детей Edutainment (развлечение + обучение), но и еще один секретный элемент, а также о том, какие именно мечты сбылись у Андрея, как это повлияло на его жизнь и карьеру и почему шоу «Мечты, меняющие мир» необходимо посмотреть каждому ребенку.
- Как изменилось шоу и вы сами за эти 10 лет?
- Я вспоминаю наши первые спектакли, которые состоялись в сентябре 2015 года. Премьера прошла в уютном театре «Лицедеи» в Санкт-Петербурге. Тогда у нас не было ни дорогих костюмов, ни сложных декораций: только два стола, белые халаты и одна большая идея. Но уже с первых шагов, мы небольшой командой заложили основу для того, что позже станет одним из самых успешных частных детских театров в России.
Сегодня в нашей команде работает более 70 человек. Мы постоянно гастролируем по всей стране, у нас открыты филиалы в странах СНГ. Нас знают, любят, а наши спектакли посмотрели уже более полумиллиона зрителей. Мы благодарны каждому: вот уже 10 лет наши зрители приходят, поддерживают и вдохновляются вместе с нами. Мы выросли и как команда, и как проект, и как личности. Но самое главное — мы продолжаем зажигать мечты в сердцах детей и вдохновлять их на большее.
- Какие будут особенности у юбилейных показов в Москве, которые состоятся 30 и 31 августа?
- Мы хотим, чтобы юбилейные спектакли стали настоящим праздником для наших зрителей, поэтому готовим множество сюрпризов: в фойе пройдут специальные активности, спектакль будет обновлён, появятся новые сцены и элементы. Я лично буду встречать гостей и присутствовать на каждом показе: для нас это очень важно. И главное — юбилей не ограничится одной датой. Весь год будет юбилейным! Мы будем радовать, удивлять, вдохновлять, делиться нашими лучшими находками и новыми идеями. Это год открытий и благодарности. Мы пройдем его вместе с нашими зрителями, потому что театр жив только тогда, когда в зале горят глаза. Мы точно сможем удивить, но раскрывать все секреты пока не будем.
- Расскажите о том, как родилась идея шоу и возникла команда единомышленников 10 лет назад.
- С юности я работал с детьми — в лагерях, школах, на праздниках. Уже тогда было ясно: я хочу делать нечто большее, чем просто развлечение. В университете (СПбГУКИ, факультет «Режиссуры и продюсерского мастерства» - прим. авт.) я продолжил работать на детских праздниках, позже стал одним из лидеров в «театре праздника» в Санкт-Петербурге. Мы создавали уникальные шоу-программы, которые позже появлялись уже в Москве и других городах.
Но ключевым моментом стало рождение моего первого ребёнка - дочери Софии. Именно тогда я понял: хочу создать что-то для неё. Не просто зарабатывать, а подарить ей и её поколению возможность увидеть мир по-другому.
У меня режиссёрское образование, и я всегда много ходил в театры. Но часто испытывал недоумение: в спектаклях для взрослых — излишняя грубость и брань, в детских — поверхностность и банальные формы. Многое из того, что я видел, казалось либо слишком жёстким, либо слишком примитивным. Мне не хватало глубины, уважения к зрителю, магии. Мы начали с командой размышлять: каким должен быть театр мечты? Что может вдохновить ребёнка? Как театр может не только развлекать, но и менять мышление? Так и родилась формула, которой мы следуем уже 10 лет: обучение, развлечение, вдохновение. Мне близка фраза французского драматурга Ромена Роллана: «Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять светом наш мозг… Радость, сила и просвещение — вот три условия народного театра».
1. Обучение: мы стремимся, чтобы ребёнок узнавал новое: идеи, истории, факты, которые помогут ему в будущем.

2. Развлечение — важный элемент. Без радости, юмора, интерактива это будет просто лекция. Мы стараемся вовлекать зрителей, разрушать «четвёртую стену», создавать атмосферу настоящего праздника.

3. Вдохновение — главный наш принцип. Мы хотим, чтобы ребёнок ушёл с ощущением силы, надежды и внутреннего порыва. Именно вдохновлённый человек способен на великие дела.
Позже мы поняли, что лучше всего вдохновляют истории реальных людей. Но не когда они уже стали великими, а когда были обычными детьми с мечтами. Именно об этих моментах — начале пути, первом вдохновении — мы и рассказываем в спектаклях. Мы создали простую, но работающую формулу: «Мечтай. Верь в свои мечты. Ставь цели. Действуй. Получай результат». Мы надеемся, что ребёнок запомнит этот путь и однажды пройдёт его со своей мечтой.
- О чём вы мечтали в детстве?
- Моя фантазия в детстве была безграничной. В голове происходили невероятные события: ко мне прилетал Супермен, я укрощал миры, спасал галактики, был и супергероем, и президентом. В общем, был настоящим мечтателем. Мои роли менялись каждую неделю: сегодня я — строитель, завтра — капитан пиратского корабля. Мои друзья до сих пор называют меня фантазёром, а у некоторых на телефоне при звонке от меня стоит песня «Фантазёр». И если задуматься, многие мои мечты действительно сбылись. Когда я был студентом, то работал аниматором: был и Черепашкой-ниндзя, и Суперменом, и роботом, и предводителем мафии в квестах. Я побывал во всех возможных ролях и прожил их по-настоящему. Так что можно сказать: моя детская мечта — быть кем угодно и менять мир — сбылась.
-А какие мечты не удалось реализовать?
- Около шести лет назад у нас с командой была стратегическая сессия, где мы задались вопросом: о чём мы мечтаем? Что хотим изменить в мире? Именно тогда появилась большая мечта: стать международным брендом, вдохновляющим, как Cirque du Soleil; театром, которым гордилась бы Россия, который знали бы и любили во всём мире. Мечта — создать филиалы в крупных городах мира: давать спектакли, которые не просто развлекают, а вдохновляют, обучают, пробуждают мечту. К сожалению, эта мечта ещё в пути. У нас уже есть партнёрские проекты в странах СНГ, но весь мир пока ещё впереди. Мы к этому идём шаг за шагом.
- Какая мечта сбылась и как это повлияло на вашу жизнь?
- Когда я был студентом, то подрабатывал в развлекательном центре. Это было место с игровыми автоматами, каруселями, а я был там главным по творческой части. Каждый день в 8 утра я должен был проводить эмоциональную зарядку для сотрудников и целый день придумывать программы для гостей. Но была одна проблема: я ужасно не любил рано вставать. Просыпаться в 6.30 было настоящим испытанием. Тогда у меня появилась «антимечта»: никогда больше не вставать рано на нелюбимую работу. Сейчас, конечно, я встаю ещё раньше — у меня трое детей, но теперь я работаю не потому, что «надо», а потому что хочу. Я сам создаю своё дело, сам его развиваю. И это, наверное, одна из самых главных мечт, которая сбылась — заниматься любимым делом, быть свободным и вдохновлять других.
- Если бы вы могли представить себя в будущем, то о чём бы вы мечтали?
- Если представить себя в будущем, то я мечтаю о простом и важном: чтобы в мире был мир. Чтобы дети улыбались, люди были счастливы, чтобы вместо страха и тревог мы ощущали бы праздник, доброту и вдохновение.
Да, звучит, может быть, немного наивно, но мне кажется, что эта та мечта, которая живёт в сердцах миллионов людей. И если бы я мог загадать одно желание на будущее, я бы пожелал именно этого: чтобы счастье, радость и свет были доступны каждому человеку.
- Если бы вы лично приглашали на свой спектакль, какие три «почему» вы бы выделили? Почему обязательно стоит прийти на наш спектакль? Потому что…
- Потому что в одном шоу десять ярких номеров: мыльные пузыри, научные эксперименты, фокусы, роботы, молнии Теслы и не только.
Это настоящее визуальное приключение. Потому что у каждого спектакля есть глубокая идея. Мы рассказываем истории о великих людях, чьи мечты в детстве стали началом невероятного пути. Потому что это не просто спектакль — это интерактивный праздник, в котором каждый ребёнок чувствует себя главным героем. Мы стираем границу между сценой и залом, создаём атмосферу волшебства и радости.
Автор: Светлана Бердичевская - театральный критик, театровед, специалист по театру для детей и подростков, креативный редактор раздела "Театр" на портале "KudaKid.ru".
Отзывы и оценки (0)