
В ДМТЮА премьера на Новой сцене - спектакль «Переполох в кондитерской». Режиссер Ольга Сидоркевич опытный постановщик и актриса, проработавшая в театре Терезы Дуровой более 30 лет, рассказала КудаКид, как рождался спектакль, почему его смело можно назвать кулинарным мастер-классом и как он связан с Бразильским карнавалом.
— Как родился «Кондитерский переполох»?
— Все очень просто. Руководство ДМТЮА предложило мне сделать спектакль, а тему выбрать самой. Но было условие: участвуют актёры взрослой труппы и нужны элементы интерактива. Я перебрала разные книги — «Мэри Поппинс», «Винни-Пух», «Айболит», — но ни одна история не отвечала условиям. Тогда я решила придумать собственный сюжет. Так появилась идея спектакля про кондитерскую.
— Почему именно эта тема?
— Когда у меня самой были маленькие дети, я помню, как они тянулись к кухне: мука, тесто, лепка печенья — настоящий праздник. Дети любят творить, хулиганить, у них глаза светятся. Поэтому мне показалось, что кондитерская история будет им близка и любопытна.
— На какой возраст рассчитан спектакль?
— От 4 до 10 лет. Взрослым тоже будет интересно. Мама с четырехлеткой и десятилеткой вполне могут прийти вместе — каждому найдётся что-то своё.
— Расскажите сюжет.
— В сюжете переплетены два события. В кондитерскую к шефу Марципанову, куда он пригласил на мастер-класс первых учеников, прибегает папа и сын с просьбой испечь к вечеру большой, красивый торт для мамы в честь ее дня рождения, про который папа вспомнил только утром. Всем известно, что для приготовления такого торта нескольких часов недостаточно. И разумнее всего было бы просто отказать папе. Но шеф, понимая, что день рождения без торта невозможен - принимает вызов. Он решается на такой шаг еще и потому, что у него теперь есть помощники - ученики. В назначенное время торт будет готов! Действие то и дело переносится в зал: забавные каскадные репризы, общение со зрителями и даже сноу-шоу.
— Спектакль идёт, действительно, как настоящий мастер-класс по выпеканию торта?
— Да, его проводит кондитер Марципанов для своих учеников. Мы хотим показать детям весь путь: от выбранных ингредиентов, их количества до готового торта.
— Это реальный рецепт?
— Да, реальный бисквитный торт «Джоконда» из миндальной муки. Я специально советовалась с кондитером, чтобы выбрать вариант, который можно приготовить быстро.
— Я знаю, что в спектакле обыгрывается тема Бразилии и ее знаменитого карнавала.
— Дело в том, что торт для мамы делается на заказ. И чтобы начать работу над ним, кондитеру Марципанову необходимо узнать, о чем именно мечтает мама? Неожиданно выясняется, что она мечтает поехать на карнавал в Бразилию. Поэтому торт соответствует мечте: яркий, многоярусный.
— Сколько длится спектакль?
— Около часа.
— И как бы вы определили жанр?
— Это мультижанровый спектакль: клоунада, репризы, интерактив, элементы кулинарного шоу. И, конечно, переполох — в самом лучшем смысле.
Отзывы и оценки (0)