Авторская колонка нашего креативного редактора раздела «Театр», театроведа, театрального критика и многодетной мамы – Светланы Бердичевской.
Ловите наш топ-5 спектаклей по известной философской повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», в основе которой лежат идеи ответственности и хрупкости нашей жизни. Это одно из немногих произведений в мировой литературе, которое в равной степени обращено, как к детско-подростковой, так и ко взрослой аудитории. Безусловно, в Москве гораздо больше постановок по «Маленькому принцу», но мы постарались выбрать для вас самые интересные сценические прочтения.
Наличие собственного оркестра в коллективе драматического театра – уникально. И именно оркестр и музыка французских композиторов становятся полноправными участниками этой постановки: «Карнавал животных» Сен-Санса, «Ноктюрны» Дебюсси, Вальс Равеля. Прибавьте к этому блестящее чтецкое исполнение сказки (в составе исполнителей - худрук театра Сергей Безруков) и иллюстрации самого Экзюпери к собственной повести, которые транслируются на большой видеоэкран.
А еще на сцене присутствуют вещи, которые ассоциативно отсылают взрослых в мир детских воспоминаний: дворовая песочница, ящик с игрушками, книжные полки. Мудрый Лис здесь – это перчаточная кукла, который на руках у чтеца спускается в зал и с любопытством знакомится со зрителями.

Театр сатиры (6+)
В этом спектакле, который максимально приближен к первоисточнику, всех персонажей сказки воплощают на сцене три актера: с максимальным переключением на каждую из множества ролей и невероятной отдачей. Но сердечной мышцей постановки становится однозначно Евгений Герасимов – народный и любимый артист, исполняющий роли Маленького принца и Летчика, а по совместительству и режиссер-постановщик спектакля.
У родителей поколения-Х, которые приведут на спектакль своих детей, точно что-то заклокочет в области солнечного сплетения, так как образ робота Вертера (в исполнении Герасимова) из культового фильма «Гостья из будущего» бессознательно и так органично именно для этой истории будет возвращать их в далекое детство. Театр Камбуровой (12+)
На этот спектакль, в котором главную роль играет сама Елена Камбурова, надо срочно бежать! Родители, конечно же, вы помните песню Таривердиева на стихи Добронравова «Маленький принц» в исполнении Камбуровой? - «Кто тебя выдумал, звёздная страна? Снится мне издавна, снится мне она…»
Складывается ощущение, что Елена Антоновна родилась только ради того, чтобы рассказать всем нам, о чем именно пытался написать Экзюпери в своей повести: чем и кем был его Маленький Принц. Инсценировка театра следует оригиналу, но удивительным образом вы все равно увидите и почувствуете эту историю совершенно иначе. Волшебство! Музей космонавтики (6+)
Есть такая концепция - «гений места». Она предполагает, что определённое место обладает собственным гением, наделяющим пространство особенной энергией и информацией, находящей отражение в искусстве и даже в конкретном спектакле. Согласитесь, что сложно себе представить более подходящей, органичной локации для постановки «Маленького принца», чем Музей космонавтики.
Но у этого спектакля есть еще одна важная особенность: в нем играют исключительно дети. Все роли - и взрослых, и детей - исполняют юные артисты. И это, вероятно, не просто художественный ход, а целая философия или даже миссия: серьезный разговор детей со взрослыми. МХТ им. Чехова (12+)
Спектакль «Не покидай свою планету» - театрально-музыкальная версия «Маленького принца». Текст здесь абсолютно гениально читает Константин Хабенский, а камерным ансамблем «Солисты Москвы» дирижирует сам Юрий Башмет.
На экране-заднике появляются видеопроекции: переливающийся всеми цветами песок, звездное небо с планетами. Музыкальная партитура написана специально для проекта, но включает в себя также и аранжировки произведений Брамса и Малера. Постановка попадает в подростковую аудиторию: светлая, но с легким, едва ощутимым привкусом горечи. В наш век социальных сетей и мнимой дружбы (один клик – новый друг) ощущение тотального одиночества усиливается в сотни раз. Именно поэтому многие в зале прячут слезы после призыва Лиса - «приручи меня»! Константин Хабенский спускается в зал и призывает зрителей обнимать друг друга.
Автор: Светлана Бердичевская - театральный критик, театровед, специалист по театру для детей и подростков, креативный редактор раздела "Театр" на портале "KudaKid.ru".
Отзывы и оценки (0)